埋件与平板预埋件的优缺点对比

  公司新闻    |      2018.09.07    |     人气:0

    建筑幕墙依据不同的面板材料分为玻璃幕墙、金属幕墙和石材幕墙三大类,无论哪类幕墙,其承载结构体系与建筑主体结构的连接,通常都是通过预埋件或后加锚固件来实现的。幕墙除了承受自重荷载外,还要承受风力、地震等荷载的影响,因此预埋件与建筑主体结构的连接是否可靠耐久,直接关系到幕墙的结构安全与使用寿命。

    一、埋设件的分类及构成

    埋设件按其形成时序分为预埋件和后置埋件,其中预埋件分为爪式埋件和槽型埋件。

    1.1预埋件

    预埋件是预先安置(埋藏)在结构内的构件。即在结构浇注时留设在结构中的由钢板和锚固筋的构件。

    1.1.1 普通爪式埋件

    锚筋,锚板通过焊接而成锚筋可制成直形,弯形,弯钩型。

    1.1.2 埋板带预留槽式埋件

    此种埋件在普通爪式预埋件基础上增加了预留槽,连接起来非常方便,及时在埋件位置误差较大的情况下,也可像普通埋件一样焊接处理,灵活性较大。

    1.1.4 槽型埋件

    金属槽可由钢板折弯,铸件,锻件制成。锚筋与金属槽可制成一体,或焊接而成。这种形式的预埋件具有体积小施工方便的优点,目前已经国产化,且已形成系列。施工中常用到槽型埋件长度为300mm,锚筋长度为100mm或60mm.

    槽型埋件与平板预埋件的优缺点对比

    槽型埋件为幕墙施工中常用的一种形式,由于其与平板式预埋件相比有较多的优点,因此槽型预埋件在幕墙工程中的应用逐渐增多。

    (一)槽型预埋件与平板预埋件比较的优点

    1、从生产加工角度比较

    槽型预埋件加工工艺简单,质量检验方便,一般加工一个槽型预埋件的功效是加工一个平板预埋件功效的3倍。

    2、从经济性角度比较

    幕墙预埋件价格便宜,节省工程造价。一个槽式埋件的重量约为2公斤左右,外加两个T型螺栓,一套槽型埋件的价格大概为25元左右。而一个平板埋件的重量大约为6公斤左右,价格约为60元左右,槽型埋件的价格约为平板埋件的一半以上。

    3.从施工的难易角度比较

    槽型埋件体积小,施工非常方便。槽型预埋件的锚筋只有一排,而且槽型预埋件的槽钢体积较小,不容易与主体结构的钢筋发生干涉,施工周期短,大大提高施工进度。而平板预埋件所占的体积大,锚筋一般为两排两列布置,非常容易与主体结构的主筋发生干涉,由于施工工人不是非常清楚主筋的重要性,偶尔为了埋设平板预埋件而把主体结构的主筋锯断,这样就会对建筑埋下安全隐患。另外,由于槽型预埋件的体积小,当主体结构为一较薄的板式结构时,只能采用槽型预埋件而不能采用平板式预埋件。

    4.从是否方便幕墙龙骨的安装角度比较

    槽型预埋件与幕墙龙骨的转接件采用T型螺栓连接,现场不需要焊接,安装非常方便。槽型预埋件是通过在其槽口内能够自由水平滑动的T型螺栓与幕墙龙骨转接件相连接,转接件与T型螺栓连接处在竖直方向上开长型孔,转接件与幕墙龙骨连接处在垂直于幕墙面方向上开长型孔,这样就实现了幕墙龙骨安装的三维调整,安装十分方便。如图所示。平板预埋件也能实现三维调整,但是调整完之后需要焊接来固定,一方面给现场施工增加了难度,另一方面也增大了发生火灾的可能性。